Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергосберегающий вентиляционный прибор для квартир.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
bering
Цитата(KGP1 @ 15.9.2010, 15:32) *
Судя по рекламе штука вроде бы нужная, но дорогая. Для пользы народа, может отдать китайцам, а те за 50 долларов завалят ею и Россию и Канаду и Сев. америку, а Cryos? Да и Вы с оборота будете не в накладе!

Деиствительно Cryos почему бы вам не отдать производство по франчайзингу китайцам ,а саиоиу сосредоточится на интеллектуальной (в смысле электронной) начинке.Было бы не плохо еслибы поизводительность менялась автоматически от количества находящихся в комнате (для совсем ленивых) к примеру встроить электронный нюх на СО2 или оптодатчик в дверном проеме подсчитывающий входящих да выходящих
Const82
Цитата(Kult_Ra @ 15.9.2010, 14:32) *
Не осталась и без внимания забавная вещь. Дилерская цена 10000 руб супротив 15000 - ну очень о многом говорит.

О чем? Похожую наценку за вент оборудование пару лет назад предлагали мне.
jota
Китайцам предлагать не обязательно - они лучшее берут сами. А если до сих пор не взяли .....
Kult_Ra
Цитата(Const82)
О чем?
Вам не говорит, значит и не надо. Сеть реселлеров или иных знать не формируете, не управляете ею. Не производите и не продаете. Так вот Ваш вопрос про Вас сказал. smile.gif Но если его устраивает и 10000 ... Source air и решается проблема - его как преобразовать в Source of money
Губкин Андрей 2005
А я наверное парочку штук возьму для пробы, если автор позволит. Как только подвернется подходящая квартирка, т.е. испытательный полигон.
bering
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 15.9.2010, 16:35) *
А я наверное парочку штук возьму для пробы, если автор позволит. Как только подвернется подходящая квартирка, т.е. испытательный полигон.

Уважаемый Губкин Андрей 2005 возьмите побольше, так сказать испытания проведите в статистике
bering
Есть предложение автору модернизировать прибор добавив электронный нюх на СО2 или еще проще оптический счетчик на входящих и выходящих. Так сказать оптимизацию воздухообмена по состоянию сделать для совсем ленивых, что на нынешней 15000 цене не отразится однако
Kult_Ra

И будет очень интересно что же оно (Изделие) Вам скажет! А если и здесь опубликуете.... wub.gif Вы- то уж не ресселером-перепродажником станете (ежели успешным он окажется), а Дилером!

Дилер Diller - это наше родное слово человек Дела = делец! blink.gif Так и станет у производителя формироваться уже сеть диллерская - с Вашей подачи/лёгкой руки. Diller как Businessman вторичного уже контура tongue.gif
vadim999

Токма, спортивного Антиресу!

Дружбан, мой со "школной скамьи" по детской кличке "арифмометр" (теперь, РС), т.е. ВСЁ!!! считал в уме. Так, было дело, быть у него на новоселье ВНИМАНИЕ аж на 23 эт. с окнами на гл фасаде здания. А-а-а стеночки тонюсенькие (или показалось). Вопрос, как быть с "дырами" в стенах - разрешение на них-то нужно брать.? Квартира-то не личный "домик в деревни", (ну, типа, что хочу. то и ворочу). Эт к тому, что дружбан-то сначало "загорелся", дескать, беру три шт., а потом быстро проРиСикал и сказал "ДОРОГО согласовывать и "дырки" бить".
Kult_Ra
Cryos! А Вам реально Губкин Андрей 2005 = путёвого ОВТ-шника взять в Дело? diller in my del = to him's del be
alem
Как раз в тему попалась документация на новую серию лосснея, среди прочего присутствует эффективность по энтальпии на обогрев и охлаждение. Очень рекомендую почитать и взять за образец.
Alex_
В Лосснеях мне ужасно не нравится то, что он тупо останавливается при -15С входящих. Про это можно прочесть в большом мануале. Ставить преднагрев дорогущим электричеством? Подогревать калорифером на гликоле? Все это - бред.
В этом плане приборчик Автора выглядит предпочтительнее...
Kult_Ra
Да не этом же "состязании" суть. Не отвлекайтесь.alem нашёл те графики, про которые шла речь вчера - им и внимание
bering
А куда лоссней прилепить в квартире? Он ведь под подвесные потолки.
Вся фишка у него в паропроницаемом материале поверхностей теплообмена поэтому и не пребуется реверса потоков. И цена однако!!! У Автора повидимому проще- несущая пластиковая подложка с абсорбционным слоем (цеолит возможно)
Cryos
Цитата(bering @ 15.9.2010, 19:02) *
Деиствительно Cryos почему бы вам не отдать производство по франчайзингу китайцам ,а саиоиу сосредоточится на интеллектуальной (в смысле электронной) начинке.Было бы не плохо еслибы поизводительность менялась автоматически от количества находящихся в комнате (для совсем ленивых) к примеру встроить электронный нюх на СО2 или оптодатчик в дверном проеме подсчитывающий входящих да выходящих

Как говорил незабвенный Василий Иванович: "Языка я ихнего не знаю, Петька!" Что такое франчайзинг я не знаю, пока дошел до венчурных инвестиций. От "В" до "Ф" предстоит большой путь. А вот передать производство в хорошие руки готов. В том числе и китайские. Но, см выше. И опыта нет такого взаимодействия в международном масштабе. Научите!
Мне техника ближе. Поэтому давайте о ней.
Я не электронщик, хотя кое-что в ней понимаю. У меня есть классный коллега, есть юный программист. Мое дело - идеология, разумные ограничения полета мысли моих "орлов". Ну и некоторые электронные технические решения.
В плане идеологии: в новых приборах будет предусмотрен сухой контакт для подключения датчика влажности (энергосберегающая Аэреко), или датчика СО2 (Энергосберегающая Jaga, если кто знает), датчика присутствия. Будет опционально RS485 интерфейс для подключения в диспетчерские системы здания(офис, больница), будет источник аварийного питания закрывания клапана для борьбы с бандой Саяно-шушенских.

Cryos
Цитата(alem @ 15.9.2010, 20:21) *
Как раз в тему попалась документация на новую серию лосснея, среди прочего присутствует эффективность по энтальпии на обогрев и охлаждение. Очень рекомендую почитать и взять за образец.

Спасибо большое. Я честно говоря, канальными лосснеями и не интересовался, не моя область. Посмотрю. Вы не об этих ли характеристиках напор/расход писали? Буду канальник делать - тоже приведу. Или все же что-то иное?
И по энтальпийному кпд мы не закончили. Как считать будем? Формулку обещали. ждать?
Cryos
Цитата(Alex_ @ 15.9.2010, 20:46) *
В Лосснеях мне ужасно не нравится то, что он тупо останавливается при -15С входящих. Про это можно прочесть в большом мануале. Ставить преднагрев дорогущим электричеством? Подогревать калорифером на гликоле? Все это - бред.
В этом плане приборчик Автора выглядит предпочтительнее...

Вчитайтесь, господа, без эмоций в этот пост. Спокойно, взвешенно.
Лоссней останавливается потому, что декларированный перенос влаги из потока в поток есть лабораторный эффект. Если бы он работал эффективно, то канал бы не перемерзал. Вода-то уходит в приток, чему мерзнуть? Видимо не переходит, или переходит неэффективно. Сам не испытывал, но анализом это выявляется.
Дисковые регенераторы ведь тоже как и наши более устойчивы к перемерзанию. Это никого не удивляет? Просто задача возврата влаги в регенераторах решается, как говорят, "урологически" то есть само собой.
Это кстати, к вопросу о том, что японское лучше по определению. Делайте качественно, будет российское эталоном. Приемки военной на вас нет. Калаш-то в пустыне лупит, а М17 -клинит, про японские винтовки и не слышно что-то.
alem
Цитата(Cryos @ 15.9.2010, 17:29) *
Формулку обещали.

Я не обещал. Ещё мне не хватало производителям подсказывать.
Kult_Ra
Цитата
Приемки военной на вас нет.
Военпред - это сурово, надёжно. Было и прошло. А так надо бы!
Skaramush
Цитата(Cryos @ 15.9.2010, 17:40) *
Вчитайтесь, господа, без эмоций в этот пост. Спокойно, взвешенно.
Лоссней останавливается потому, что декларированный перенос влаги из потока в поток есть лабораторный эффект. Если бы он работал эффективно, то канал бы не перемерзал. Вода-то уходит в приток, чему мерзнуть? Видимо не переходит, или переходит неэффективно. Сам не испытывал, но анализом это выявляется.
Дисковые регенераторы ведь тоже как и наши более устойчивы к перемерзанию. Это никого не удивляет? Просто задача возврата влаги в регенераторах решается, как говорят, "урологически" то есть само собой.
Это кстати, к вопросу о том, что японское лучше по определению. Делайте качественно, будет российское эталоном. Приемки военной на вас нет. Калаш-то в пустыне лупит, а М17 -клинит, про японские винтовки и не слышно что-то.

Вообще-то, М-16. Клинить может то, что реально существует. Но, опять же, не суть.
Обмерзание происходит не от того, что перенос влаги качественный или не качественный. А потому, что при расчёте "выжималась" максимальная эффективность в ущерб работе без риска того самого обмерзания. К примеру, установленные последовательно два пластинчатых блока практически исключают риск обмерзания, а эффективность возрастает прилично.
Лоссней и останавливается потому, что предназначен для Европы, где температура не падает ниже -10. А "норвеги" спокойно работают и при -30.
jota
Цитата(Alex_ @ 15.9.2010, 16:46) *

Не надо слепо верить тем кто хаит Лоссней. У меня в квартире 150-ка пашет уже 5 лет без перерыва, зимой и летом, 24 часа в сутки. Работала прекрасно и при - 30*С без всякого преднагрева. Останавливается сама на пару минут, отмерзает и сама запускается. Перерывы не чувствуются. Подвешена на кухне, снизу прикрыта островком подвесного потолка, по квартире короб у потолка с воздуховодами. Работает без глушителя, звук днём не слышен вообще, ночью надо прислушаться - как шелест листьев.
Cryos
Цитата(Skaramush @ 15.9.2010, 22:20) *
А "норвеги" спокойно работают и при -30.

У меня довольно большая база того, что в мире выпускается. Про норвегов не слышал. Моя недоработка! Пожалуйста, скиньте ссылку! Буду очень обязан!
Cryos
Цитата(jota @ 15.9.2010, 22:33) *
Не надо слепо верить тем кто хаит Лоссней. У меня в квартире 150-ка пашет уже 5 лет без перерыва, зимой и летом, 24 часа в сутки. Работала прекрасно и при - 30*С без всякого преднагрева.

Чтобы исключить невзаимопонимание, вынужден оговориться везде, где мной упоминался Лоссней, имелся в виду децентральный вариант, 100. Конкурировать с канальниками, центральными установками было неосмотрительно с моей стороны. Это другая техника.
Alex_
Цитата(Skaramush @ 15.9.2010, 19:20) *
А "норвеги" спокойно работают и при -30.

Да, кто такие?
alt
Cryos,
Заинтересовался Вашей установкой.
У меня вопрос новичка в вентиляции. Можно ли наращивать цилиндр воздуховодом? Не отразится ли это на характиристиках? Хочу установить в комнате с застекленной лоджией.
Cryos
Цитата(alt @ 16.9.2010, 15:07) *
Cryos,
Заинтересовался Вашей установкой.
У меня вопрос новичка в вентиляции. Можно ли наращивать цилиндр воздуховодом? Не отразится ли это на характиристиках? Хочу установить в комнате с застекленной лоджией.

Спасибо за конструктивный и конструкторский вопрос. Я попробую ответить так, чтобы и новичку и асам было понятно.
1. Установка на лоджии меня давно волнует, просто руки не доходят разработать такую модификацию. Во-первых, в этом случае принципиально можно убрать "негламурную" решетку, которая попортила крови форумчанам, и поставить гламурную на выбор. Во-вторых, появляется место для размещения какого-никакого шумоглушителя между прибором и комнатой. В третьих, сам прибор может "голый" работать и на морозе, поэтому создание теплоизоляции для него - дело не хлопотное. Она нужна больше для того, чтоб на наружной поверхности конденсата не образовывалось.
2. Прибор имеет "форсажный" запас производительности (до 80 м3/час) при необходимых по снипам 50 м3/час. Этот запас предполагалось предоставить потребителю для редких экстремальных условий (гости, например) и для возможности замены стандартного противопылевого фильтра на антипыльцовый (да простят меня специалисты за термин). Но этот запас может быть использован и для особых условий монтажа, о которых Вы спрашиваете. При этом надо помнить, что чем больше дополнительное сопротивление воздушного тракта, тем больше шум, генерируемый вентилятором при равных производительностях. Таким образом, как говаривали в совковом СССР, есть почва для оптимизации (не путать с нанонизацией!) Делаем дополнительный воздуховод - увеличиваем шум, ставим в него глушитель - уменьшаем. И еще. НЕ следует увеличивать бесконечно объем воздуховода, иначе как образно заметил один из участников форума:"Будем есть уже однажды съеденное или пить выпитое". Единичная порция воздуха 1-0.5 м3. Это много больше объема тракта, но есть и малые, ночные производительности 15 м3/час. То есть при переключении значительная часть воздуха будет "старым".
3. По сути вопроса. Я "удлинял" воздушный тракт каналом Д125 мм длиной 500 мм. Так, методом тыка. Изменений производительности на уровне 50 м3/час методами инструментальных исследований (постепенно привыкаю к терминологии форума) не выявлено. То есть в пределах погрешности анемометра (не Testo) я не обнаружил. Это значит, что такое наращивание канала пройдет незаметно. Остальное надо считать или пробовать. И вот тут в полный рост встает требование некоторых участников форума о предоставлении характеристик. Но я хочу сначала узнать, что здесь понимают под энтальпийным кпд. ВЫ, ALT, не заморачивайтесь это последнее я не Вам. Кто надо - поймет (или высокомерно не поймет)
alem
Цитата(Cryos @ 16.9.2010, 13:44) *
что чем больше дополнительное сопротивление воздушного тракта, тем больше шум, генерируемый вентилятором при равных производительностях

Я рад, что вы освоили некоторые основы специальности, в которой стали работать, но в этом утверждении вы опять оригинальны: минимальный шум собственно вентилятор издаёт при работе с максимальным КПД.

Что касается лосснеев, то их разработчики несомненно провели весь цикл испытаний и имеют все данные для всех моделей в их области применения. - И будь я их партнёром, то запросил бы и получил эти данные.

Вы же не только не имеете их, что, вообще говоря, достаточно обычно для нашего производителя, но и пытаетесь отрицать их необходимость - а это уже странно.

Повторю то, с чего начал: проведите полные испытания своего изделия, наймите хотя бы студента-энергетика КПД считать, если сами испытываете затруднения, и ваше изделие станет смотреться в профессиональное среде гораздо более убедительно. Ну и сами многое поймёте, конечно.

Может и я прикуплю... Заодно и проверю ваши испытания.
Cryos
Господа! Где-то на форуме говорилось о норвежских установках. Очень прошу не сочтите за труд, дайте наводку. Поискал в Интернете - не нашел. Языка я ихнего не знаю. Помогите, кто знает!
Skaramush
Отвечаю, раз вы не посмотрели в личных сообщениях. В Норвегии выпускаются установки Flexit, посмотреть можно на одноимённом сайте. Упоминалась установка серии "600" с двумя последовательно установленными пластинчатыми рекуператорами. В настоящее время не выпускается, так как в обиход прочно вошли установки с роторами, однако можно заказать. Даже при работе во влажных помещениях позволя(ет)ла добиться высокой эффективности при отсутствии риска обмерзания обменника.
Сайт производителя, да не сочтут за рекламу - http://www.flexit.com/shop/default.asp
Cryos
Цитата(Skaramush @ 18.9.2010, 21:51) *
Отвечаю, раз вы не посмотрели в личных сообщениях.

Да не научился я пока этим каналом пользоваться.
Посмотрел, большое спасибо. Может не то нашел, но
To prevent the exchanger from icing up, Flexit has solved this problem with the development of the patented thermoguard
and can guarantee operation under all climatic conditions including severe cold.
Это пока рекламное заявление. Смотрим дальше.
The thermoguard is placed inside the cross exchanger at the coldest point and monitors both temperature and humidity. There is a risk of frost when: 1. Both humidity and cold are present 2. The outdoor temperature conditions mean that there is a risk of dry ice in the exchanger cassette.
Это уже что-то, тоже понятно. Чего начинать защищаться если воздух сухой. Да и момент возникновения угрозы замерзания зависит от начальной влажности воздуха... С хорошим процессором и данными о температуре и влажности нетрудно внести всю кривую и отслеживать ее при работе. Пока все просто, "в лоб".
Deicing can be guaranteed by using a preheater. During deicing, the automatic control will reduce the air flow rate if the preheater is not able to maintain the temperature in the cassette.
Да, просто, в лоб! Начнем мерзнуть - включим электрокалорифер, потом уменьшим приток.
Ну, что ж, спасибо, успокоили Вы меня. Да, вы правы, такая установка будет работать при низких температурах воздуха. Решение достаточно традиционное, скажу я Вам не только норвежское.
Но мы же с Вами выше говорили об приборе без калорифера? Не так ли? Да и процессор с thermoguard-ом "норвега" стоит я думаю больше всего нашего прибора. А про уменьшение притока (flow rate) уж вообще говорить не хочется. Где взять воздух для этой процедуры в квартире?
И еще пару небольших ремарок, не принципиальных.
Вы пишите : "Даже при работе во влажных помещениях позволя(ет)ла добиться высокой эффективности.." Я замечу , что при высокой влажности добиться высокой эффективности, а также незамерзания легче, чем "при средних".
И еще " в обиход прочно вошли установки с роторами" - это мне понятно. По принципу действия они эквивалентны тому, что я представил здесь. Они и должны быть более устойчивы к замерзанию без всяких особых выкрутасов. Только миниатюризировать их для бытовых целей трудно.
Еще раз спасибо за информацию.
Skaramush
На самом деле, в обиходе уже не один день установки, весьма компактные, с двумя роторами. Без калориферов.
Cryos
Цитата(Skaramush @ 18.9.2010, 23:16) *
На самом деле, в обиходе уже не один день установки, весьма компактные, с двумя роторами. Без калориферов.

Буду изучать. Два ротора - это интересно! Надо бы понять зачем. На том же сайте? Не поможете точной ссылкой?
А вообще, спасибо, что льете воду на мою мельницу. Регенераторы устойчивее рекуператоров, и эффективнее.
Skaramush
Насчёт "эффективнее", это ещё можно и поспорить. Всё хорошо на своём месте.
Два ротора, как и два пластинчатых в последовательной схеме сводят, практически, к нулю риск обмерзания одновременно с "выжиманием" максимальной эффективности. Кстати, два пластинчатых блока спокойно выводятся на 80%. А с "заходом на принцип" получалось по расчёту и 92-94%.
Ну и противоточные забывать не стоит, которые немцы те же до 96% доводят.
Cryos
Цитата(Skaramush @ 18.9.2010, 23:47) *
Насчёт "эффективнее", это ещё можно и поспорить.

Поспорить, конечно, можно, но во-первых, не принципиальных вопросов для спора. Я в-основном, с Вами согласен. А во-вторых, это будет нечестно с моей стороны. Я большую часть жизни занимался именно теплообменниками, правда, в-основном, противоточными. Схемы с двумя последовательными перекрестноточными ТО, знаю хорошо. Это способ повысить эффективность, хоть немного приблизить ее к противотоку используя готовый уже перекрестноточный конструктив. Про незамерзаемость этой схемы мне неизвестно. Думаю теми же методами, что и в выше обсужденном фрагменте. В физике последовательного соединения таких механизмов не содержится. А ссылочку дайте! Интересно все же.
Skaramush
Увы, до рабочей недели не смогу. Это нужно уточнить у местного продавца, я попросту не помню точно производителя. Но то, что компактный блок на 250-300 кубов в час с двумя роторами "щупал" - точно. Кроме того, имею возможность пользоваться заводским расчётным софтом, не производителя агрегатов в целом, а именно теплообменников. Варианты с двумя пластинчатыми (последовательно и параллельно) приходилось собирать и под заказ. Работа установок - точно в соответствии с результатами расчёта. Так что, причин не доверять софту у меня нет.
sl2010
ничего нового. обычный фанкоил с теплообменником +пару воздуховодов с правельным расщетом по шуму и несколько решоток.
Cryos
Цитата(sl2010 @ 19.9.2010, 10:27) *
ничего нового. обычный фанкоил с теплообменником +пару воздуховодов с правельным расщетом по шуму и несколько решоток.

Я нчиего не пняол. Вы с ккоай втеки свлаились с взодухвоодом? Мы тут о своесм дургом гвоорим.
jota
Цитата(Cryos @ 18.9.2010, 16:10) *
Господа! Где-то на форуме говорилось о норвежских установках.

В Литве уже давно выпускались рекуператоры "Alasca" со сдвоенным, последовательным теплообменником. Зимой не замерзали! Создатель моделей и владелец фирмы физик Олег Смелов скоропостижно скончался этой весной. Работает ли фирма сейчас - не имею информации....
http://www.citiair.ru/pages/alasca/recup.html
http://cmks.ucoz.ru/publ/3-1-0-345
Что касается агрегатов г-на Cryos - он будет защищать своё творение невзирая ни на что.... это часть его жизни сроком в 18 лет.... Поэтому, критиковать бессмысленно, а помочь советами можно.....
Я думаю, что усложнять и перегружать электроникой простой прибор нельзя. Всё должно быть предельно просто и надёжно - иначе управление станет сложнее прибора и увеличится себестоимость и цена. А агрегат на рынке должен войти в нишу Аэреко....
Cryos
Уважаемый Jota!
Цитата(jota @ 19.9.2010, 15:38) *
В Литве уже давно выпускались рекуператоры "Alasca" со сдвоенным, последовательным теплообменником.

Прежде всего спасибо за отличную ссылку. Отличный сайт, логично представлена проблема. Буду ссылаться.
Что касается агрегатов г-на Cryos ...

Мне искренне жаль, что я создал впечатление упертого изобретателя. Просто, отдавая должное зарубежным фирмам, их организованности, фундаментальности во многих вопросах (я бывал на некоторых, знаком лично с техническим руководством и владельцами) я не считаю, что национальная принадлежность фирмы это все! Много, но далеко не все. Вкладываемые деньги, правда, много значат... А в отрасли я с 1998, прибором плотно занялся в 2006. До этого творил в другой отрасли. Так что для меня этот прибор далеко не первая и, надеюсь, не последняя разработка. Я давно искал солидного собеседника, если хотите, могу лично Вам направить кой-какие наработки для оценки.
Но чтобы дальше не быть обвиненным в защите своего детища, я хотел бы критически оценить только то, что есть на упомянутом Вами сайте.
Авторы, добившись действительного повышения эффективности соединив последовательно 2 теплообменика, тем не менее неправы в оценке природы полученного эффекта. Я отсылаю Вас к монографии Кэйс и Лондон "Компактные ТО". Соединение двух и более перекрестноточных теплообменников лишь приближает схему к противоточной, для которой, как известно, эффективность максимальна. Для получения чего-то подобного на противоток у авторов есть возможность поставить 3, 4 и N теплообменник. (Именно так устроены витые трубчатые теплообменники.) Я не ерничаю, я понимаю, что в данной конструктивной схеме уже и 2 ТО смотрятся несколько нерационально. Немецкая Менерга применяет более рациональную компоновку. Но я не об этом, я о том, что благодаря техническим ухищрениям авторы доступными им методами (и их за это грех критиковать) достигли некоего приближения неэффективного схемно поперечного тока к эффективному противотоку. Если бы у них были технические возможности, то они сразу перешли просто к противоточному ТО, как например, здесь http://www.paul-lueftung.net/?s=1&c=0&...b1d8445d385c456 . Такой ТО при равных габаритах массе и материалоемкости даст всегода большую эффективность. Не верите мне - снова отсылаю к иностранцам Кэйсу и Лондону. У Хаузена, кажется это ьоже есть. А теперь, чтобы меня не обвинили вновь к любви к своему детищу, сошлюсь на роторный рекуператор-регенератор. В нем схема изначально противоточная. Итак, первый вывод: 2 То, как на сайте, конечно, могут быть эффективнее ротора, но только в несравнимо лучших условиях (неудачная конструкция ротора, разные габариты итд).
Второе. Авторы связывают морозоустойчивость не с повышением эффективности, а с гигроскопичностью стенок теплообменника, с переносом влаги из потока удаляемого воздуха в поток свежего. Не так ли? Но Вы наверное, согласитесь, что в роторе такой перенос осуществляется гораздо эффективнее. Там не надо думать о непроницаемости стенок для воздуха, об изменении капиллярных свойств по мере запыления поверхностей и т.д. А отсюда вывод: уж если хороший гигроскопичный теплообменник работает до -30С (в малом Лосснее тоже гигроскопичный, но не работает, оказывается в Латвии все-таки возможно производство приборов не просто других, а лучше, чем у Митсубиши), то что говорить об роторе?!
И наконец, общий вывод. Я благодарен Вам за то, что Вы, предоставив очень хорошо поданный простой в понимании (завидую) материал независимых авторов крепко поддержали меня, может невольно, но поддержали. Теперь, думаю, и остальным участникам форума понятно, почему обычная установка замерзает, представленная Вами работает до -30С, а моя (не удержался) и при минус 40С.
Я думаю, что усложнять и перегружать электроникой простой прибор нельзя. Всё должно быть предельно просто и надёжно - иначе управление станет сложнее прибора и увеличится себестоимость и цена. А агрегат на рынке должен войти в нишу Аэреко....

Вы знаете, и я точно так думал! И начинал с этого. Но по мере изучения современной электроники, а главное, в связи с переходом на цифровую электронику, постепенно понял, что лишняя функция - это только 10 строк в программе. А когда электроника встроенная, специализированная, она и стоимость не отягощает. Но считайте, что Ваше замечание учтено. Я делаю бюджетную модель.
Kult_Ra
Цитата(Cryos)
Мне искренне жаль, что я создал впечатление упертого изобретателя.
Ничего подобного! Не обращай внимания на словесную шелуху. Кроме уважения и желания как-то и чем-то посодействовать - нет других ни у кого зёрен.

Цитата(Cryos)
Просто, отдавая должное зарубежным фирмам, их организованности, фундаментальности во многих вопросах (я бывал на некоторых, знаком лично с техническим руководством и владельцами) я не считаю, что национальная принадлежность фирмы это все! Много, но далеко не все. Вкладываемые деньги, правда, много значат... А в отрасли я с 1998, прибором плотно занялся в 2006.
Это ж Дело ", а не купи-продай"!
И Тернисто и Хлопотно. Не Халява.

Я делаю бюджетную модель.
Ну довести до "массового применения" пока это одно изделия до устойчивой "ниши".
Самое искренне пожелание
Успеха = Терпения!
Cryos
Цитата(Kult_Ra @ 19.9.2010, 19:17) *
Ну довести до "массового применения" пока это одно изделия до устойчивой "ниши".
Самое искренне пожелание
Успеха = Терпения!

Спасибо, он постарается.
Зольников Михаил
С уважением отношусь к людям, которые продвигают что-то свое и не боятся выдвинуть это на суд толпы. Так же, вызывает симпатию умение отстаивать свои позиции.
Устройство интересное. Любое оборудование имеет право на существование… но выживает лучшее :-)).
У меня дома стоят Аэреко. Как раз, для компенсации вытяжки санузлов и кухни. И я ими очень доволен. А почему? Потому что мне их дилер поставил бесплатно. «Дареному коню в зубы не смотрят».

И все-таки – немецкое и японское – это качество, которое не требует доказательств! Поэтому, я выбрал бы их, а экспериментируют на себе пусть другие :-)). Хотя – дышать хочется всепм…
В настоящий момент меня смущает следующее:
1. Цена (лучше уменьшить КПД, но удешевить систему). Вам также приходится крупно вкладываться в рекламу, что влияет на цену изделия – никуда не денешься.
2. Хотелось бы, чтобы оборудование работало тише. Есть вентилятор – есть уровень шума, значит, в спальню уже не поставишь, с этой штукой не поспишь.
3. Должна быть вытяжка с кухни и душевой, а с вашим устройством – баланс. А должен быть подпор.
4. Если в помещении влажно, не побежит ли струйкой вода на обои? Или надо делать уклон в сторону улицы, когда бурят отверстие?
Надо учесть пожелания форумчан и доработать.
Cryos
Цитата(Зольников Михаил @ 20.9.2010, 0:29) *
С уважением отношусь к людям, которые продвигают что-то свое и не боятся выдвинуть это на суд толпы. Так же, вызывает симпатию умение отстаивать свои позиции.
Устройство интересное. Любое оборудование имеет право на существование… но выживает лучшее :-)).

Спасибо за теплый некролог! Прочитал трижды, прослезился, много думал. Пришлось. Не все в Вашей позиции последовательно, логично...
Вы пишите, что выбрали бы дорогие (а они дорогие) немецкие и японские приборы, а выбрали дешевые, даже бесплатные французские. И как я понял, довольны ими.
Я отвечу на то что мне показалось более логичным и требующем, если не ответа, то комментария. Отвечу для тех, кому как Вы пишите, предстоит экспериментировать на себе.
"Немецкое и японское это качество" Статистически это не вызывает сомнения, а вот в конкретной области - не уверен. Ведь наш прибор разработан именно на базе выявленных недостатков немецкого прибора, который мы детально испытали и выпускали вместе с немцами. Прибор этот выпускается в Германии в больших количествах, неплохо работает и в средней Европе, и в странах ближнего Востока, и, как мне показали на форуме, уже и в Японии. Неплохой прибор, но в России не пошел: морозы огромные дома, ветер. Так вот он, скромно скажу, уступает нашему. Уступает даже в том, что всегда было "коньком" западного производителя: в дружественности к потребителю - уровню электронного сервиса. И несмотря на квалифицированные возражения других форумчан добавлю, что это единственный прибор МЕСТНОЙ вентиляции, работающий при любых низких температурах. То, что ему противопоставлено - это центральные приборы с воздуховодами, не всегда применимые в квартирах. Правда, все что я говорю относится к разработке. Что будет в производстве по мере роста объемов, когда качество должно обеспечиваться ТЕХНОЛОГИЕЙ, а не умелыми, но иногда трясущимися ручками, надо еще доказывать. Но зная это, над этим и работаем.
Цена Отмечу, что немецкие-то в которые Вы беззаветно верите, стоят в 2-3 раза дороже, хотя для климата нашего не очень подходят. Это очень по-нашему: дешево и сердито. Военных вспомнил, ПЗ.
С ценой такое дело, точнее с себестоимостью. Она от кпд практически не зависит. И от размеров мало зависит. Захотел бы получать больший навар, сделал бы большую установку. Так что миниатюризация усложняет проблему. Но я пока работаю для квартир.
Себестоимость упадет с ростом объемов, с вводом в этой связи более производительных технологий. Это просчитано.
в спальню уже не поставишь, с этой штукой не поспишь. Ну, вот. Сам я себе навредил! Зачем было писать про шум. Промолчал бы, как многие делают... Шумит прибор? Да. Но шумит не более, чем сплит-кондиционер. Шумит не более и немецких аналогов. Так что, если Вас не пугает шум сплита, ставьте! Не пожалеете!
В остальном - согласен. Спасибо.
Kult_Ra
Цитата(Cryos)
Не все в Вашей позиции последовательно, логично...
Вы пишите, что выбрали бы дорогие (а они дорогие) немецкие и японские приборы, а выбрали дешевые, даже бесплатные французские. И как я понял, довольны ими.
Удачно подмечено. Проявляется все же "умение отделения от словесной шелухи. tongue.gif " .
Именно такова не осознанная = подсознательная (скажем чуть как обывательская) логика присуща всем нашим "потребителям" и производителям, когда производители сами есть "потребители".

В какой-то мере все тому подвержены.
Халява манит и глушит доводы и разума и кошелька - На Халяву и уксус сладкий. Плюс как резус-фактор: древняя пародия КуКрыНиксы "О заграничном говорят, а сало русское едят".

Цитата
Сам я себе навредил! Зачем было писать про шум. Промолчал бы, как многие делают... Шумит прибор? Да. Но шумит не более, чем сплит-кондиционер. Шумит не более и немецких аналогов.
Нам здесь можно и не врать - всё равно нигде не проболтаемся.
Потому как и наш труд с лукавством.
alt
1. Установка на лоджии меня давно волнует, просто руки не доходят разработать такую модификацию.
...
Во-вторых, появляется место для размещения какого-никакого шумоглушителя между прибором и комнатой. В третьих, сам прибор может "голый" работать и на морозе, поэтому создание теплоизоляции для него - дело не хлопотное.

2. Прибор имеет "форсажный" запас производительности (до 80 м3/час) при необходимых по снипам 50 м3/час.

У меня получается так. Установить УВРК-50 на лоджии и шумо/теплоизолированным воздуховодом пройти в комнату (например таким http://www.airmag.ru/goods_detail/4198/), длина воздуховода где-то 120см при диаметре 20 см и двумя поворотами на 90 градусов.

Хватит ли 80 м3/час чтобы продавить такую длину?
Чем посоветуете утеплить УВРК?
Как устанавливать подобную систему в 3-х комнатную квартиру? Надо 3 или 4 прибора? Или хватит 2-х?

Skaramush
alt, вопрос "Хватит ли 80 м3/час чтобы продавить такую длину?" поставлен вопиюще безграмотно. Из области измерения в литрах температуры.
Kult_Ra
"Хватит ли 80 м3/час чтобы продавить такую длину?"
Он просто сгоряча пропустил слова "напора .." = "Хватит ли напора (мощности) чтобы 80 м3/час продавить такую длину?"
Skaramush
Нет занятия неблагодарнее, чем разгадывать, "что имелось в виду". Хотя, суть вопроса очевидна, сам вопрос, мягко говоря, странен для специалиста. В том виде, как он, вопрос то есть, задан.
alt
Цитата(Kult_Ra @ 20.9.2010, 17:29) *
Он просто сгоряча пропустил слова "напора .." = "Хватит ли напора (мощности) чтобы 80 м3/час продавить такую длину?"

Спасибо, Kult_Ra, что поправили. Я уже писал, что я новичек и извините, что влез с дурацкими вопросами в форум специалистов. Считайте меня заказчиком.
На данный момент прибор Cryosа наиболее подходящее решение для моей квартиры. Хотелось бы получить ответы на свои вопросы и послушать, что другие специалисты скажут.
Skaramush
На описанный вами участок применяемого вентилятора, пмсм, будет достаточно. Ваша ссылка не открывается, но предположу, что вы имели в виду гибкий изолированный воздуховод. Толщина изоляции у него ~ 25 мм, при проходе через не утеплённую лоджию этого мало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.